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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/02/2018
Data da última atualização:  08/02/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, F. P.; DINIZ, A. J. F.; SA, L. A. N. de; PARRA, J. R. P.
Afiliação:  F. P. PEREIRA; DINIZ, A. J. F. DINIZ; LUIZ ALEXANDRE NOGUEIRA DE SA, CNPMA; J. R. P. PARRA.
Título:  Avaliação do potencial de parasitismo de Diaphorencyrtus aligarhensis (Hymenoptera: Encyrtidae) isoladamente ou em competição com Tamarixia radiata (Hymenoptera: Eulophidae) visando ao controle de Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  IN: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 15., 2017, Ribeirão Preto. Anais...Ribeirão Preto: Unesp; Esalq, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O manejo do psilídeo Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae), transmissor do Huanglongbing para culturas cítricas, pode ser realizado por meio do controle biológico com liberação de parasitoides em áreas orgânicas, abandonadas e fundos de quintal. A espécie mais utilizada é o ectoparasitoide Tamarixia radiata (Hymenoptera: Eulophidae), e existe também o endoparasitoide Diaphorencyrtus aligarhensis (Hymenoptera: Encyrtidae). Este parasitoide foi importado em 2016 e encontra-se em fase de avaliação em quarentena. Dentre os testes para introdução está a capacidade de parasitismo na presença ou não do parasitoide já utilizado no Brasil. Deste modo o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de parasitismo de D. aligarhensis isoladamente ou na presença de T. radiata sobre ninfas de D. citri. Foram utilizadas gaiolas de plástico transparente de 700 ml fechadas com tecido voile, dentro das quais foi colocada uma muda de murta (Murraya paniculata) sobre a qual foram transferidas previamente 40 ninfas de 4º ínstar de D. citri. Em cada gaiola foi liberado um casal do parasitoide com um dia de idade, que foi permitido parasitar por 24h; as gaiolas foram mantidas em sala regulada a 25ºC, UR de 60% e fotofase de 14h sendo inspecionadas diariamente até o inicio da emergência dos parasitoides, coletandoos até a última emergência. Foram instalados 3 tratamentos, um casal de D. aligarhensis (1) e um casal de T. radiata (2) por gaiola isoladamente e um casal de cada espécie juntos na me... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Parasitoide; Psilídeo dos citros.
Thesagro:  Controle biológico.
Thesaurus Nal:  Diaphorina citri; Tamarixia radiata.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16016 - 1UPCSP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  03/07/2013
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LEAL, M. J. B.; SIMPLÍCIO, A. P. de M.; MORGANO, M. A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; SILVA, K. J. D. e.
Afiliação:  MAIARA JAIANNE BEZERRA LEAL, UFPI; ANA PAULA DE MELO SIMPLÍCIO, UFPI; MARCELO ANTÔNIO MORGANO, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS, SP.; REGILDA SARAIVA DOS R. MOREIRA-ARAÚJO, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN.
Título:  Características físico-químicas de farinhas de duas cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata l. Walp): BRS Tumucumaque e BRS Aracê.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/038b.pdf. Acesso em: 03 jul. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa amplamente cultivada no Brasil com valor nutritivo elevado quanto a proteínas, minerais e componentes bioativos e cultivares biofortificadas com melhoria do teor de nutrientes tem sido desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa. Há uma crescente utilização das farinhas mistas na composição de alimentos enriquecidos, sendo importante estudos de viabilidade de utilização de matérias-primas de elevado valor nutritivo, como o feijão-caupi, para elaboração destas farinhas. Tendo em vista essa necessidade, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de concretizar física e quimicamente farinhas de duas cultivares de feijão caupí biofortificados. As análises físicas e químicas das farinhas de ambas as cultivares foram realizadas em triplicata. As farinhas apresentaram de Índice de Solubilidade em Água superiores aos das referências consultadas, bom indicativo para produção de alimentos como sopa e mingaus. Quanto a composição centesimal, destacam-se os teores de proteínas e cinzas, como esperado devido a biofortificação e baixo teor de umidade que prediz estabilidade das farinhas. Ao analisar a concentração de minerais, as farinhas de feijão-caupi mostraram alto conteúdo de Fe, Zn, P, K e Mg. A cultivar BRS Tumucumaque apresentou teores de alguns minerais estatisticamente (p<0.05) superior em relação a cultivar BRS Aracê. Assim, as farinha de cultivares biofortificadas de feijão-caupi ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação; Farinha de feijão-caupi.
Thesagro:  Composição Química; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85327/1/038b.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN29215 - 1UPCAA - DDS 85/132013.00085
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