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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/02/2018 |
Data da última atualização: |
08/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, F. P.; DINIZ, A. J. F.; SA, L. A. N. de; PARRA, J. R. P. |
Afiliação: |
F. P. PEREIRA; DINIZ, A. J. F. DINIZ; LUIZ ALEXANDRE NOGUEIRA DE SA, CNPMA; J. R. P. PARRA. |
Título: |
Avaliação do potencial de parasitismo de Diaphorencyrtus aligarhensis (Hymenoptera: Encyrtidae) isoladamente ou em competição com Tamarixia radiata (Hymenoptera: Eulophidae) visando ao controle de Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 15., 2017, Ribeirão Preto. Anais...Ribeirão Preto: Unesp; Esalq, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo do psilídeo Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae), transmissor do Huanglongbing para culturas cítricas, pode ser realizado por meio do controle biológico com liberação de parasitoides em áreas orgânicas, abandonadas e fundos de quintal. A espécie mais utilizada é o ectoparasitoide Tamarixia radiata (Hymenoptera: Eulophidae), e existe também o endoparasitoide Diaphorencyrtus aligarhensis (Hymenoptera: Encyrtidae). Este parasitoide foi importado em 2016 e encontra-se em fase de avaliação em quarentena. Dentre os testes para introdução está a capacidade de parasitismo na presença ou não do parasitoide já utilizado no Brasil. Deste modo o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de parasitismo de D. aligarhensis isoladamente ou na presença de T. radiata sobre ninfas de D. citri. Foram utilizadas gaiolas de plástico transparente de 700 ml fechadas com tecido voile, dentro das quais foi colocada uma muda de murta (Murraya paniculata) sobre a qual foram transferidas previamente 40 ninfas de 4º ínstar de D. citri. Em cada gaiola foi liberado um casal do parasitoide com um dia de idade, que foi permitido parasitar por 24h; as gaiolas foram mantidas em sala regulada a 25ºC, UR de 60% e fotofase de 14h sendo inspecionadas diariamente até o inicio da emergência dos parasitoides, coletandoos até a última emergência. Foram instalados 3 tratamentos, um casal de D. aligarhensis (1) e um casal de T. radiata (2) por gaiola isoladamente e um casal de cada espécie juntos na mesma gaiola (3), com dez repetições para cada tratamento. Foi calculado o parasitismo a partir do número de insetos emergidos em cada gaiola. Não foi verificada diferença estatística na taxa de parasitismo das duas espécies quando avaliadas em conjunto ou separadamente. Os resultados indicam que D. aligarhensis possui potencial para utilização no programa de controle biológico do psilídeo dos citros sem interferir no parasitismo de T. radiata. MenosO manejo do psilídeo Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae), transmissor do Huanglongbing para culturas cítricas, pode ser realizado por meio do controle biológico com liberação de parasitoides em áreas orgânicas, abandonadas e fundos de quintal. A espécie mais utilizada é o ectoparasitoide Tamarixia radiata (Hymenoptera: Eulophidae), e existe também o endoparasitoide Diaphorencyrtus aligarhensis (Hymenoptera: Encyrtidae). Este parasitoide foi importado em 2016 e encontra-se em fase de avaliação em quarentena. Dentre os testes para introdução está a capacidade de parasitismo na presença ou não do parasitoide já utilizado no Brasil. Deste modo o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de parasitismo de D. aligarhensis isoladamente ou na presença de T. radiata sobre ninfas de D. citri. Foram utilizadas gaiolas de plástico transparente de 700 ml fechadas com tecido voile, dentro das quais foi colocada uma muda de murta (Murraya paniculata) sobre a qual foram transferidas previamente 40 ninfas de 4º ínstar de D. citri. Em cada gaiola foi liberado um casal do parasitoide com um dia de idade, que foi permitido parasitar por 24h; as gaiolas foram mantidas em sala regulada a 25ºC, UR de 60% e fotofase de 14h sendo inspecionadas diariamente até o inicio da emergência dos parasitoides, coletandoos até a última emergência. Foram instalados 3 tratamentos, um casal de D. aligarhensis (1) e um casal de T. radiata (2) por gaiola isoladamente e um casal de cada espécie juntos na me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Parasitoide; Psilídeo dos citros. |
Thesagro: |
Controle biológico. |
Thesaurus Nal: |
Diaphorina citri; Tamarixia radiata. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEAL, M. J. B.; SIMPLÍCIO, A. P. de M.; MORGANO, M. A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
MAIARA JAIANNE BEZERRA LEAL, UFPI; ANA PAULA DE MELO SIMPLÍCIO, UFPI; MARCELO ANTÔNIO MORGANO, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS, SP.; REGILDA SARAIVA DOS R. MOREIRA-ARAÚJO, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Características físico-químicas de farinhas de duas cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata l. Walp): BRS Tumucumaque e BRS Aracê. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/038b.pdf. Acesso em: 03 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa amplamente cultivada no Brasil com valor nutritivo elevado quanto a proteínas, minerais e componentes bioativos e cultivares biofortificadas com melhoria do teor de nutrientes tem sido desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa. Há uma crescente utilização das farinhas mistas na composição de alimentos enriquecidos, sendo importante estudos de viabilidade de utilização de matérias-primas de elevado valor nutritivo, como o feijão-caupi, para elaboração destas farinhas. Tendo em vista essa necessidade, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de concretizar física e quimicamente farinhas de duas cultivares de feijão caupí biofortificados. As análises físicas e químicas das farinhas de ambas as cultivares foram realizadas em triplicata. As farinhas apresentaram de Índice de Solubilidade em Água superiores aos das referências consultadas, bom indicativo para produção de alimentos como sopa e mingaus. Quanto a composição centesimal, destacam-se os teores de proteínas e cinzas, como esperado devido a biofortificação e baixo teor de umidade que prediz estabilidade das farinhas. Ao analisar a concentração de minerais, as farinhas de feijão-caupi mostraram alto conteúdo de Fe, Zn, P, K e Mg. A cultivar BRS Tumucumaque apresentou teores de alguns minerais estatisticamente (p<0.05) superior em relação a cultivar BRS Aracê. Assim, as farinha de cultivares biofortificadas de feijão-caupi demonstraram possuir propriedades físicas, químicas e valor nutritivo favoráveis para o desenvolvimento de produtos alimentícios, devido a boa estabilidade, elevado teor de proteínas, alto conteúdo de minerais e ISA elevado. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa amplamente cultivada no Brasil com valor nutritivo elevado quanto a proteínas, minerais e componentes bioativos e cultivares biofortificadas com melhoria do teor de nutrientes tem sido desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa. Há uma crescente utilização das farinhas mistas na composição de alimentos enriquecidos, sendo importante estudos de viabilidade de utilização de matérias-primas de elevado valor nutritivo, como o feijão-caupi, para elaboração destas farinhas. Tendo em vista essa necessidade, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de concretizar física e quimicamente farinhas de duas cultivares de feijão caupí biofortificados. As análises físicas e químicas das farinhas de ambas as cultivares foram realizadas em triplicata. As farinhas apresentaram de Índice de Solubilidade em Água superiores aos das referências consultadas, bom indicativo para produção de alimentos como sopa e mingaus. Quanto a composição centesimal, destacam-se os teores de proteínas e cinzas, como esperado devido a biofortificação e baixo teor de umidade que prediz estabilidade das farinhas. Ao analisar a concentração de minerais, as farinhas de feijão-caupi mostraram alto conteúdo de Fe, Zn, P, K e Mg. A cultivar BRS Tumucumaque apresentou teores de alguns minerais estatisticamente (p<0.05) superior em relação a cultivar BRS Aracê. Assim, as farinha de cultivares biofortificadas de feijão-caupi ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Farinha de feijão-caupi. |
Thesagro: |
Composição Química; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85327/1/038b.pdf
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Marc: |
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